Cергей Дыбов (severr) wrote in gc3_normandie,
Cергей Дыбов
severr
gc3_normandie

навстречу 75 летию - 2



20 января 1942 г.
выступление Шарля де Голля по радио:

"Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России.

Германская армия, почти полностью брошенная начиная с июня 1941 г. в наступление на всем протяжении этого гигантского фронта, оснащенная мощной техникой, рвущаяся в бой в погоне за новыми успехами, усиленная за счет сателлитов, связавших из честолюбия или страха свою судьбу с Германией,— эта армия отступает сейчас под ударами русских войск, подтачиваемая холодом, голодом и болезнями.

Сегодня для Германии война на Восточном фронте — это лишь занесенные снегом кладбища, нескончаемые эшелоны раненых, внезапная смерть генералов. Конечно, не следует думать, что с военной мощью врага уже покончено. Однако нет никакого сомнения в том, что он потерпел одно из самых страшных поражений, какие когда-либо знала история.

В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту...

Французский народ восторженно приветствует успехи и рост сил русского народа, ибо эти успехи приближают Францию к ее желанной цели — к свободе и отмщению. Смерть каждого убитого или замерзшего в России немецкого солдата, уничтожение на широких просторах под Ленинградом, Москвой или Севастополем каждого немецкого орудия, каждого самолета, каждого немецкого танка дают Франции дополнительную возможность вновь подняться и победить.
Но если в военном отношении до cux пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия несомненно будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы.

К общему несчастью, слишком часто на протяжении столетий па пути франко-русского союза встречались помехи или противодействия, порожденные интригами или непониманием. Тем не менее необходимость в таком союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории...

Разумеется, Франция ничего не ожидает в связи с этим от предателей и трусов, выдавших ее врагу, кроме яростного негодования. Эти люди, конечно, не преминут кричать, что победа на стороне России повлечет за собой в нашей стране социальное потрясение, которого они больше всего боятся. Французская нация презирает это очередное оскорбление. Она знает себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что выбор ее собственного режима всегда будет только ее собственным делом. И к тому же она слишком дорого заплатила за позорный союз привилегированных лиц и за интернационал академий.

Страдающая Франция вместе со страдающей Россией. Сражающаяся Франция вместе со сражающейся Россией. Повергнутая в отчаяние Франция вместе с Россией, сумевшей подняться из мрака бездны к солнцу величия."

29 января 1942 г.
от посла СССР в Великобритании И.Майского:
"...де Голль рассказал, что получил от британского правительства принципиальное согласие на переброску к нам одной из его дивизий, находящихся в Сирии. Однако, при практической подготовке такой переброски начинаются «трудности»: то у англичан «не оказывается» необходимых машин, то бензина и т. д. Тем не менее де Голль надеется преодолеть все трудности."

2 февраля 1942 г.
Министр Индел Великобритании Энтони Иден сообщил послу СССР:
"британское правительство не считает возможным, по крайней мере в настоящее время, согласиться на переброску одной дивизии де Голля в СССР. ...на пути к такой переброске стоят большие трудности. Полевая артиллерия обеих французских дивизий в Сирии находится сейчас в Ливии при оперирующих там деголлевских силах. Общее число европейцев в деголлевских дивизиях на Ближнем Востоке — 4800 человек. Этого, по мнению британского правительства, недостаточно для того, чтобы поддерживать французские силы в боеспособном состоянии как в Ливии, так и в СССР. Англичане не могут взять на себя ни транспортировку деголлевских сил в СССР, ни снабжение их по трансиранской дороге, поскольку это мешало бы подвозу оружия и прочего для Красной Армии. Генерал Окинлек вообще считает невозможным отпустить деголлевскую дивизию в СССР, пока он не получит замены из Англии..."


капитан третьего ранга,Андре Жюбилен утвержден командиром 3-й истребительной (еще безымянной) авиагруппы для отправки в СССР...

капитан Жан Тюлян и лейтенант Альбер Литольф вызваны в Лондон из Сирии и утверждены в качестве заместителей Жюбилена...

сын революционеров из России, начальник 2-го отдела ВВС "Свободной Франции" Альбер Мирле назначен заместителем командира по связям с советским командованием (забавная попытка замаскировать начальника разведки и будущего специального представителя де Голля)



19 февраля 1942 г.

в ресторане гостиницы "Савой" в Лондоне состоялась встреча командующего ВВС "Свободной Франции" генерала Валена с военным атташе СССР в Великобритании полковником Пугачевым. На встрече так же присутствовали:
с французской стороны полковник Люге и капитан Мирлес...
с советской стороны майор Швецов.

Генерал Вален выдвинул несколько измененное от первоначального предложение – если англичане не согласны на отправку в СССР уже созданных частей и их материально-технической базы – создать новое подразделение из летчиков добровольцев, которые при согласии советских властей, могли бы воевать на советской военной технике.

23 февраля 1942 г. генералу де Голлю подана докладная записка генерала Валена о формировании истребительной группы №3 (с 21 октября 1942 г. "Нормандия") для отправки на советский фронт.

1. истребительная группа состоит из:
а) 20 летательных аппаратов
- 2 эскадрильи по 9 самолетов,
- 1 самолет командира группы
- 1 самолет заместителя
кроме того группа должна иметь
- 5 боевых самолетов в резерве
- 2 тренировочных самолета

б). французский персонал в соответствии с прилагаемым списком ( 25 февраля список пилотов под командованием Андре Жубелена будет утвержден де Голлем и передан советским представителям )

в). советский персонал составляет всю остальную наземную часть группы и служит для:
- обеспечения летного сотояния самолетов
- администрация группы
- связь - радио и средства передвижения
- офицеры для связи с командованием

2. Условия отправки гуппы.
а). персонал с Ближнего Востока направляется в Иран по, ранее согласованному с представителями СССР, маршруту. Срок готовности группы к оправке - 15 дней поле получения согласия советского правительства (в реале понадобилось более 2 месяцев)
б). Правительству СССР направлена просьба задействовать группу на Южном фронте.
в). советская сторона занимается решением административных вопросов, связанных с отправкой группы (визы, документы, разрешения).....

3. Снабжение группы авиатехникой, обслуживание техники и ее замена в случае выхода из строя, осуществляется за счет СССР.............



© С.В.Дыбов, 2017 г.
Tags: document, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments