Cергей Дыбов (severr) wrote in gc3_normandie,
Cергей Дыбов
severr
gc3_normandie

2017 = 75 лет Нормандии-Неман

Оригинал взят у severr в 2017 = 75 лет Нормандии-Неман


наступивший год, год 75 летия знаменитого еще недавно авиаполка...
уже 75, уже начались активные шевеления по подготовке к празднованию...
давно ли мы отмечали 70-летие? а сколько всего изменилось...

еще недавно, когда я взялся за написание книги, в бывшем СССР о Нормандии-Неман знали все, а во Франции мало кто помнил об этой части...
Поэтому, когда в 2009 г. минобороны Франции решило закрыть базу ВВС Кольмар, заодно и расформировали все части, там базировавшиеся, включая НН.
Однако в то время еще были живы более 20 пилотов, пятая часть летного состава полка, франко-российские связи были на подъеме, ВВП и Жак Ширак совсем недавно открыли второй из наиболее значимых памятников полку во Франции и данное событие было встречено в штыки. Часть объявили "спящей", ее боевые реликвии и персонал вывели в Реймс, и пообещали восстановить полк, что и было сделано в 2012 г.

В 2010 г. военнослужащие авиабазы Реймс под командованием на тот момент последнего командира полка подполковника Кузняка, прошли по Красной Площади в Москве.

Впрочем не выжил музей в Анделизах, как по причине отказа в финансировании со стороны минобороны, так и по ряду иных причин, о которых, я думаю в этом году уже можно будет поведать миру, если миру это хоть как то интересно. Музей был частично восстановлен только в 2015 г. после обильных финансовых вливаний из России.

И вот тут то начинаются главные изменения.
После восстановления полка в 2012 г., это самое элитное, имеющее наиболее современное вооружение, подразделение. Попасть в него большая честь и привелегия, и пройти можно только по конкурсу. Ныне полк размещен на авиабазе имени Константина Владимировича Розанова. Полк успел поучаствовать в операциях в Мали и получить за это новую награду. С 2010г. во Франции было открыто более 10 новых памятников и памятных знаков Нормандии-Неман. Вышла одна книга и два документальных фильма, не считая журнальных статей. О полке вспоминают в школах и на моей прошлогодней лекции в Гренобле присутствовало около 40 учеников местного лицея.

Проводятся авиафестивали. Французы гордятся участием в войне на стороне и в рядах Красной Армии. И, кстати, на момент создания НН была третьей истребительной авиагруппой Свободной Франции, не считая бомбардировочных. Пока она доехала до СССР было сформировано еще 2. Но французы тоже помнят только о Нормандии-Неман.

а что в РФ?
не все понятно с восстановлением, ранее расформированного 18 ГИАП Нормандия-Неман...
вышло 3 книги, готовится четвертая.
Вышло 5 документальных фильмов, из которых 2 очень сильно мягко выражаясь, сомнительного качества. Тоже самое можно сказать и о худфильме "Истребители", и проекте с участием Депардье. Десоветизация рулит...
Плюс тот момент, что президент Франции в 2014 г. в течении полуторамесяцев держал полк в Польше для сдерживания "российской агрессии", невзирая на протесты пилотов и ветеранских организаций, породил в РФ волну откровенного вранья, ныне слившейся с волной общей тенденции, опять же сильно мягко выражаясь, по искажению роли союзников СССР во второй мировой войне.
В РФ переданы награды пилота Мориса Гидо. Скупо об этом стало только благодаря личному участию Министра Культуры. Участие ветеранов полка и их потомков в церемониях на День Победы в России, в Бессмертном Полке в Москве, пресса либо замалчивает либо вообще не моргнув вещает, что такого участия нет. Уже дважды мне приходилось сталкиваться с соотечественниками никогда не слышавшими о Нормандии-Неман. А если целенаправленно поспрашивать?

Если так и дальше пойдет к следующему юбилею Нормандия-Неман превратится в прославленный во Франции и неизвестный в России полк :(


Tags: юбилей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments